L'opera di Pellegrino Artusi
salta a esito operazione
Eventi Promozionali Regione Emilia-Romagna
Nell'ambito della
Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l’Istituto Italiano di Cultura di Marsiglia presenta diverse iniziative:
- Conferenza di presentazione della prima edizione integrale francese di "La Science en cuisine et l'art de bien manger" (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) di Pellegrino Artusi, tradotto da Marguerite Pozzoli e Lise Chapuis per la casa edititrice Actes Sud, con il contributo alla traduzione del Ministero Affari Esteri e Cooperazione internazionale.
Il manuale artusiano viene commentato dalla Prof. Marguerite Pozzoli e dal Prof. Giordano Conti.
- Proiezione del video “Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina”.
- Inaugurazione della omonima mostra “Pellegrino Artusi et l’Unité d’Italie dans la cuisine”, realizzata dall’Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna, Casa Artusi e Comune di Forlimpopoli.
La mostra racconta la vita e l’opera di Artusi e la genesi del celebre “manuale pratico”.
A seguire,
buffet a cura di chef di
Casa Artusi.
dal 14/11/2016 al 18/11/2016
Il manuale, conosciuto semplicemente come l'Artusi, è ancor oggi il libro di cucina italiano più consultato. Esso ha rivoluzionato la gastronomia italiana, avendo contribuito a creare uno stile italiano di cucina, e ha raccolto e riunito tradizioni diverse e lontane, dando vita all'idea dell'Italia Gastronomica, negli anni in cui si creava l'identità culturale del Paese.
L'opera vuole essere una sorta di libro per le faccende di casa, per la sua premura nel far economia e nell'arte di riutilizzare gli avanzi, così come per i suoi consigli riguardanti la salute del commensale.
Questa Bibbia culinaria è una lettura affascinante, a tal punto che alcuni l'hanno chiamato il romanzo della cucina.