Presentazione del libro “Cucina all’Opera – Musica e Cibo in Emilia Romagna”

Eventi Promozionali Regione Emilia-Romagna

Cucina all'Opera - Musica e cibo in Emilia-Romagna esalta un binomio particolarmente caro a una regione come l’Emilia-Romagna, che ha fatto della sua ricca tradizione musicale e delle sue eccellenze gastronomiche altrettanti punti di forza per l’economia, il turismo e per una qualità del vivere largamente diffusa e apprezzata.
Il volume è stato realizzato nel 2013, anno denso di ricorrenze significative: i duecento anni dalla nascita di Giuseppe Verdi e di Richard Wagner, ma anche i trecento dalla morte di Arcangelo Corelli. Cucina all’Opera, frutto della collaborazione tra l'Assessorato regionale all'agricoltura e l'Istituto regionale per i beni culturali, non si ferma alla biografia verdiana e alle ricette ambientate e sperimentate nella villa di Sant’Agata, ma offre esplorazioni e incursioni ai fornelli che coinvolgono tra gli altri, in modi e momenti storici diversi, Frescobaldi, Corelli, Mozart, Rossini, il vegetariano Wagner, Mascagni, Toscanini, Pavarotti, Callas.
L’autore, Giancarlo Fre (1952-2013), è stato architetto, gastronomo e grande curioso. La passione per la cucina, la gastronomia e le arti lo hanno reso collaboratore di periodici online e tradizionali e autore del blog “Il Gastronomo Educato”.
La dottoressa Margherita Spinazzola, traduttrice del volume in lingua inglese, commenterà i piatti preparati con le ricette originali descritte nel libro.
dal 23/11/2016 al 23/11/2016 ore 18.30
Istituto Italiano di Cultura di Pretoria, Assessorato Cultura e Istituto Beni Culturali della Regione Emilia-Romagna, Accademia Italiana della Cucina
IBC Istituto per i Beni Artistici, Culturali e Naturali della Regione Emilia-Romagna
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