Mostra “Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina” e cena artusiana a cura dello chef di Casa Artsui Renato Bolsieri

Eventi Promozionali Regione Emilia-Romagna

Prima ancora che una persona, Artusi è un libro di cucina. Anzi, il libro di cucina per eccellenza, quello che fonda la cucina italiana moderna. Quindici edizioni in vent’anni, dal 1891 al 1911, riviste e curate direttamente dall’autore, per essere poi, fino ai giorni nostri, continuamente rieditato, copiato, piratato, tradotto in molte lingue. Una fortuna incredibile per qualunque libro, figurarsi per un ricettario, un Manuale pratico per le famiglie, come dichiara il frontespizio della Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Ma proprio in queste parole è la chiave di un successo tanto travolgente quanto inaspettato, basato su un programma gastronomico semplice e alla portata di tutti, riassunto nella triade Igiene - Economia - Buon gusto che campeggia anch’essa nel frontespizio. Con questi riferimenti di base, Artusi sviluppa in 790 ricette il primo profilo gastronomico nazionale, col quale tutti gli autori successivi dovranno misurarsi.


dal 25/11/2016 al 25/11/2016 ore 20.00
La cena si svolge presso il ristorante “Le Gastronomique” della Facoltà di Scienze Alberghiere de La Sagesse.
Lo chef Renato Bolsieri, di Casa Artusi, preparerà un ricco menu con ricette tratte dal manuale di cucina di Pellegrino Artusi.
organizzato da Istituto Italiano di Cultura di Beirut
in collaborazione con Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna e Casa Artusi
Fondazione Casa Artusi
Indirizzo: Via A. Costa 23/31
47034 FORLIMPOPOLI (FC)
Telefono: +39 0543 743138
Email: info@casartusi.it
Sito Web:http://www.casartusi.it/