Mostra “Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina” e laboratori “La sfoglia di una volta”

Eventi Promozionali Regione Emilia-Romagna

Prima ancora che una persona, Artusi è un libro di cucina. Anzi, il libro di cucina per eccellenza, quello che fonda la cucina italiana moderna. Quindici edizioni in vent’anni, dal 1891 al 1911, riviste e curate direttamente dall’autore, per essere poi, fino ai giorni nostri, continuamente rieditato, copiato, piratato, tradotto in molte lingue. Una fortuna incredibile per qualunque libro, figurarsi per un ricettario, un Manuale pratico per le famiglie, come dichiara il frontespizio della Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Ma proprio in queste parole è la chiave di un successo tanto travolgente quanto inaspettato, basato su un programma gastronomico semplice e alla portata di tutti, riassunto nella triade Igiene - Economia - Buon gusto che campeggia anch’essa nel frontespizio. Con questi riferimenti di base, Artusi sviluppa in 790 ricette il primo profilo gastronomico nazionale, col quale tutti gli autori successivi dovranno misurarsi.

La mostra racconta la vita e l’opera di Pellegrino Artusi e la genesi del suo famoso “manuale pratico” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
dal 23/11/2016 al 26/11/2016 ore 19.00
Mostra documentaria a cura di Massimo Montanari realizzata dal Comune di Forlimpopoli in collaborazione con Casa Artusi, Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna, Cineteca di Rimini.

Laboratori di cucina a cura di Margarita Forés, Asia’s Best Female Chef e fondatrice di Casa Artusi Philippines, e di Carla Brigliadori, chef della Scuola di Cucina di Casa Artusi, che insegnano come fare pasta fresca, piadina e deliziose salse.
organizzato da Casa Artusi Philippines in collaborazione con Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna e Casa Artusi
Fondazione Casa Artusi
Indirizzo: Via A. Costa 23/31
47034 FORLIMPOPOLI (FC)
Telefono: +39 0543 743138
Email: info@casartusi.it
Sito Web:http://www.casartusi.it/