Mostra “Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina” e conferenza

Eventi Promozionali Regione Emilia-Romagna

Con il suo metodo, Artusi realizza una cucina nazionale che raccoglie e sintetizza le tante tradizioni locali, ricomposte in un mosaico che non appiattisce, ma esalta le diversità. La cucina italiana si definisce dunque non come modello omologante e riduttivo, ma come spazio di condivisione di saperi e di pratiche. E’ il modello della “rete”, che fa circolare gusti, prodotti, ricette, includendo la diversità come dato essenziale dell’identità nazionale.

Il 21 novembre, ore 18, 30:
Isabella FABBRI presenta la mostra che racconta la vita e l’opera di Pellegrino Artusi e la genesi del suo famoso “manuale pratico” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
Presentano la Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo:
Denis BROLIQUIER Maire du 2e arrondissement e Conseiller de la Métropole de Lyon
Maryll GUILLOTEAU Conseillère du 2e arrondissement e Déléguée Culture et Patrimoine
Alberto BERTONI Console generale d’Italia a Lione
dal 21/11/2016 al 30/11/2016
Mostra documentaria a cura di Massimo Montanari realizzata dal Comune di Forlimpopoli in collaborazione con Casa Artusi, Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna, Cineteca di Rimini
Organizzato da: Consolato Generale d'Italia e Istituto Italiano di Cultura di Lione
In collaborazione con: Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna, Casa Artusi
Fondazione Casa Artusi
Indirizzo: Via A. Costa 23/31
47034 FORLIMPOPOLI (FC)
Telefono: +39 0543 743138
Email: info@casartusi.it
Sito Web:http://www.casartusi.it/