Mostra “Pellegrino Artusi e l'unità italiana in cucina”
salta a esito operazione
Eventi Promozionali Regione Emilia-Romagna
Con il suo metodo, Artusi realizza una cucina nazionale che raccoglie e sintetizza le tante tradizioni locali, ricomposte in un mosaico che non appiattisce, ma esalta le diversità. La cucina italiana si definisce dunque non come modello omologante e riduttivo, ma come spazio di condivisione di saperi e di pratiche. E’ il modello della “rete”, che fa circolare gusti, prodotti, ricette, includendo la diversità come dato essenziale dell’identità nazionale.
La mostra racconta la vita e l’opera di Pellegrino Artusi e la genesi del suo famoso “manuale pratico” La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
dal 21/11/2016 al 27/11/2016
Mostra documentaria a cura di Massimo Montanari realizzata dal Comune di Forlimpopoli in collaborazione con Casa Artusi, Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna, Cineteca di Rimini