S.A.R.
SICUREZZA ALIMENTARE E RESILIENZA NELLE PROVINCE DI SOFALA E MANICA
- Anno
- 2019
- Tipo di progetto
- Ordinario
- Obiettivo
- GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
- Area di intervento
- Mozambico
- Capofila
- COMITATO EUROPEO PER LA FORMAZIONE E L'AGRICOLTURA ONLUS CEFA
- Partner regionali
- E35 FONDAZIONE PER LA PROGETTAZIONE INTERNAZIONALE, COMITATO INTERNAZIONALE PER LO SVILUPPO DEI POPOLI (CISP)
- Partner locali
- FUNDAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DA COMUNIDADE,FUNDO DE DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO (FDA)
- Contributo
- 128.703,00 €
- Per informazioni
- cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
- Descrizione
- Il progetto promuove il rafforzamento della sicurezza alimentare attraverso la diffusione di modelli di agricoltura innovativa e sostenibile, l'accesso al credito e l'aumento delle conoscenze nutrizionali ed igienico sanitarie. Il risultato sarà raggiunto introducendo nuove tecniche, rispettose delle tradizioni locali e dell’ambiente, per la produzione delle orticole in due cicli annuali (prima epoca e contro epoca), per garantire una maggiore redditività e diversificare la produzione agricola. Per produrre ortaggi in due cicli annuali, è necessario il potenziamento delle capacità dei sistemi di irrigazione, con la distribuzione di pompe e la manutenzione/ripristino di sistemi di irrigazione esistenti. Si interverrà sul monitoraggio e controllo di alcune malattie che hanno un impatto negativo sui raccolti principali, favorendo l’adozione di pratiche agricole ecologiche e diminuendo l’uso di pesticidi. Gli apicoltori del Distretto di Caia (località di Ndoro) nella provincia di Sofala riceveranno kit per la lavorazione del miele e arnie tipo Langstroth, che permettono un aumento qualitativo e quantitativo delle capacità produttive e sono rispettose dell’alveare. Si lavorerà con gli agricoltori di Sussundenga per la creazione di associazioni di risparmio e credito; saranno attivati crediti alle microimprese, gestiti privatamente e/o a livello comunitario. Gli agricoltori parteciperanno a formazioni sia sull’accesso e gestione dei crediti che sulla costituzione e funzionamento dei gruppi di risparmio e credito. Si lavorerà con gli agricoltori per aumentare la conoscenza e la consapevolezza sul diritto all’uso e alla proprietà della terra, elemento di stabilità e di crescita sociale ed economica. Il risultato verrà raggiunto con l’organizzazione di sessioni formative che coinvolgeranno le donne delle comunità e dei 2 centri di salute dei Quartieri di Munhava e Chingussura della città di Beira. Verranno formati professori delle Scuole Primarie del Distretto di Beira, al fine di migliorare le conoscenze in materia di nutrizione e igiene non solo dei docenti, ma anche degli alunni (formazione a cascata). Temi trattati saranno: importanza di un’alimentazione sana e corretta, igiene degli alimenti, acqua e modalità di trasmissione delle principali malattie (diarree, parassitosi intestinali, colera, tifo). La trasmissione di tali malattie è legata alle condizioni igienico sanitarie della casa e degli alimenti ingeriti e particolarmente preoccupante a seguito del ciclone Idai. La sensibilizzazione sui temi sopra esposti verrà effettuata a livello delle comunità di agricoltori e apicoltori.