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COMPETENZE E TECNOLOGIE APPROPRIATE PER IL RAFFORZAMENTO E LA SOSTENIBILITÀ DELLA PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI AGRICOLI IN BURUNDI

  Anno
2019
  Tipo di progetto
Ordinario
  Obiettivo
GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
Area di intervento
Burundi
Capofila
COMUNE DI PARMA
Partner regionali
CNA PARMA , CONSORZIO SOLIDARIETÀ SOCIALE S.C.S. A R.L., COMUNE DI COLLECCHIO, BOOREA EMILIA OVEST SC, PARMAALIMENTA, CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE - ISTITUTO DEI MATERIALI PER L' ELETTRONICA ED IL MAGNETISMO (CNR-IMEM), AZIENDA AGRARIA SPERIMENTALE STUARD SCRL, AGRIF
Partner locali
PARMAALIMENTA BURUNDI - MAISON PARMA,DUTEZE IMBERE IGITERWA C’IMBOGA,MURIMYI ISIMBIZE,KIBURUKANY’ITERAMBERE
Contributo
24.987,00 €
Per informazioni
cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
Descrizione
il progetto mira ad aumentare le capacità dei piccoli agricoltori, afferenti al Centro Maison Parma in Burundi e già organizzati in cooperative, nell’ambito della produzione e della commercializzazione di due prodotti locali quali pomodoro e mais, la cui coltivazione viene normalmente alternata nei terreni lavorati localmente. Attraverso questo progetto il territorio di Parma, da sempre caratterizzato per lo sviluppo di un importante polo nazionale per la produzione e la trasformazione industriale del pomodoro, vuole mettere le proprie competenze a servizio del saper fare dei produttori di pomodoro burundesi, al fine di incrementare la loro generazione di reddito e di garantire loro il raggiungimento dell’autosufficienza alimentare. Il progetto prevede che il partner locale Parmaalimenta Burundi, in collaborazione con gli agronomi comunali (DPAE) coordinati dal Ministero dell’Agricoltura del Burundi, organizzi, presso un terreno dedicato, una coltivazione modello di pomodoro, che si alternerà alla coltivazione di mais, e sarà irrigata da un sistema alimentato da energia fotovoltaica. Nel gergo tecnico questo tipo di formazione viene definita “champ ecole”. Si tratta di un approccio partecipativo che permette alla comunità locale di apprendere grazie alla partecipazione diretta all'attività di produzione agricola. Il personale incaricato della gestione del champ ecole potrà avvalersi della consulenza a distanza degli agronomi dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard, importante realtà riconosciuta a livello territoriale in materia di tecniche agronomiche. In contemporanea alla sensibilizzazione sulle corrette tecniche di coltivazione e di irrigazione di pomodoro e mais, gli agricoltori avranno la possibilità di accedere a piccoli crediti a supporto della loro attività agricola. Il progetto intende rafforzare anche le fasi successive alla raccolta, quella della trasformazione, per dare valore aggiunto ai prodotti immessi sul mercato, e quella della commercializzazione, per garantire la generazione di reddito. L’Ente di formazione Agriform produrrà un modulo formativo sulle procedure di base per la produzione di salsa di pomodoro che andrà a rafforzare le competenze del personale del partner locale, già in grado di gestire una piccola linea per la trasformazione semi industriale del pomodoro. La qualità della farina di mais prodotta a Maison Parma sarà invece garantita da un intervento di adattamento effettuato sul mulino del Centro. La salsa di pomodoro e la farina di mais saranno quindi commercializzate all’interno dei mercati locali. Le attività ed i risultati che otterrà il presente progetto saranno resi noti alla cittadinanza di Parma legata, in modo particolare, al mondo della piccola/media impresa, grazie alla mostra fotografica che sarà realizzata da CNA Parma. Inoltre, l’innovativo modello di cooperazione tra territori qui realizzato offrirà ad un pubblico di giovani studenti spunti di riflessione sui vari aspetti del tema della migrazione.