RES-CLICOVID

PROMOZIONE DELL’AGRICOLTURA SOSTENIBILE, DELLA SICUREZZA ALIMENTARE E DELL’IGIENE IN KENYA COINVOLGENDO COMUNITÀ RURALI, SCUOLE E CENTRI DI SALUTE PER UN’AUMENTATA RESILIENZA AI CAMBIAMENTI CLIMATICI E AL COVID-19 SOPRATTUTTO DI DONNE E BAMBINI

  Anno
2020
  Tipo di progetto
Ordinario
  Obiettivo
GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
Area di intervento
Kenya
Capofila
FONDAZIONE WE WORLD - G.V.C. IN BREVE "WE WORLD ONLUS"
Partner regionali
ALMA MATER STUDIORUM UNIVERSITÀ DI BOLOGNA ,
Partner locali
MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELL'ALLEVAMENTO E DELLA PESCA, CONTEA DI ISIOLO (MOALF),UFFICIO PER L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE E I CAMBIAMENTI CLIMATICI (KCSAP)
Contributo
41.620,00 €
Per informazioni
cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
Descrizione
L’obiettivo generale è di contribuire a una maggiore resilienza alla siccità e ad altri impatti negativi del cambiamento climatico per i gruppi vulnerabili e ridurre il numero di bambini sotto i 5 anni che soffrono di malnutrizione cronica nella Contea di Isiolo. L’obiettivo specifico è di migliorare la sicurezza alimentare e nutrizionale per le comunità di pastori e agropastorali vulnerabili nella contea di Isiolo, proteggendo e diversificando le risorse produttive e migliorando l'erogazione di servizi igienico-sanitari. L’intervento supporterà le comunità di agricoltori e agro-pastori della contea di Isiolo, nel centro nord del Kenya, affette da frequenti siccità acuite dal cambiamento climatico e dalle conseguenze del COVID-19, identificate per il loro livello di vulnerabilità nutrizionale e per la loro potenzialità di sviluppo agricolo (soprattutto nell’orticoltura). La diversificazione delle colture, l’applicazione di conoscenze e comportamenti adeguati e il rafforzamento dei servizi igienici favorirà l’aumento della resilienza ai fenomeni ambientali e pandemici sopra-citati. Risultati attesi sono: aumentate le conoscenze in agricoltura resiliente alla siccità e al cambiamento climatico e migliorate le pratiche ed i comportamenti agro-nutrizionali delle comunità target di Isiolo; migliorati i servizi di igiene e di salute (incluse le misure di prevenzione alla diffusione del COVID) per una nutrizione ottimale di donne e bambini; aumentato l’emporwement degli operatori di salute comunitari e insegnanti, persone chiave per innescare il cambiamento comportamentale delle comunità verso la nutrizione ottimale.