NUTRI SICURO

IL VALORE DELLO SVILUPPO CONDIVISO PER RAFFORZARE LA SICUREZZA ALIMENTARE DELLA POPOLAZIONE DEL BURUNDI

  Anno
2020
  Tipo di progetto
Ordinario
  Obiettivo
GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
Area di intervento
Burundi
Capofila
COMUNE DI PARMA
Partner regionali
ASSOCIAZIONE MWASSI, PARMAALIMENTA, COMUNE DI COLLECCHIO, CONSORZIO SOLIDARIETÀ SOCIALE S.C.S. A R.L., CNA PARMA, UNIVERSITÀ DI PARMA, AZIENDA AGRARIA SPERIMENTALE STUARD SCRL, AZIENDA OSPEDALIERO-UNIVERSITARIA DI PARMA - PEDIATRIA GENERALE E D’URGENZA, CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RIC
Partner locali
PARMAALIMENTA BURUNDI,COMMUNE DE NTAHANGWA,UNIVERSITÉ DU BURUNDI,MAIRIE DE BUJUMBURA
Contributo
25.623,00 €
Per informazioni
cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
Descrizione
Il Comune di Parma, prevede di conciliare la propria vocazione agroalimentare ed i numerosi anni di relazioni istituzionali con il territorio del Burundi, trasmettendo alla Mairie di Bujumbura, e agli altri enti e soggetti territoriali coinvolti, il proprio know how sul tema della sicurezza alimentare sviluppato grazie alla gestione di industrie agro-alimentari e conserviere a livello internazionale. Una sicurezza alimentare connessa al tema dell’igiene del trattamento degli alimenti e della persona, necessaria per prevenire i rischi nella filiera agroalimentare e garantire la salubrità e la qualità degli alimenti consumati, a favore dello sviluppo socio-economico del territorio del Burundi. Il Comune ha voluto, dunque, vedere nella sicurezza alimentare uno strumento atto a proteggere la salute dei consumatori grazie al controllo delle componenti degli alimenti, dei processi produttivi e delle condizioni igieniche. In una prima fase saranno coinvolti attori del territorio di Parma, con riconosciute competenze tecniche, lo stesso Comune, l’Az. Ospedaliero Universitaria, l’Az. Sperimentale Stuard, il Dipartimento degli Alimenti dell’Università di Parma, il CNR, per un confronto su aspetti igienici degli alimenti. Successivamente, gli attori di Parma presteranno la loro consulenza, che verterà sulla sicurezza alimentare e manipolazione del cibo. Infine si lavorerà sulla formazione di giovani per una gestione, trasformazione e conservazione degli alimenti consapevole, attenta e responsabile. In Emilia-Romagna i risultati del progetto saranno diffusi tramite conferenze e incontri presso la residenza comunale, rivolti alla cittadinanza e alla comunità burundese in Italia, e presentando il progetto al tavolo internazionale Parma City of Gastronomy