DICCA

TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE NEL SENEGAL RURALE: DONNE IN CAMPO NEL COMMERCIO EQUO E NELL'AGRICOLTURA

  Anno
2021
  Tipo di progetto
Ordinario
  Obiettivo
GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
Area di intervento
Senegal
Capofila
Mani Associazione di cooperazione internazionale decentrata
Partner regionali
ASSOCIAZIONE NAZIONALE OLTRE LE FRONTIERE RIMINI ODV (ANOLF RIMINI ODV), LICEO SCIENTIFICO E LINGUISTICO MARCONI DI PARMA, COMUNITÀ SENEGALESE DI PARMA E PROVINCIA (CSPP), ASSOCIAZIONE CIBOPERTUTTI, COMUNE DI COLLECCHIO, COMUNE DI PARMA, ECOSOLGEA (ECOLOGIA SOLIDARIETA' NEL MONDO), MUSOCO ONLUS, SCUOLA PER L'EUROPA DI PARMA, SIRIO SOCIETÀ COOPERATIVA SOCIALE, CENTRO UNIVERSITARIO PER LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE (CUCI) DELL’ UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA, ISCOS EMILIA-ROMAGNA, FAI CISL EMILIA-ROMAGNA
Partner locali
ASSOCIAZIONE FEEDA (FEMME, EDUCATION, EAU ET DÉVELOPPEMENT EN AFRIQUE),COMUNE DI THIENABA,FEDERAZIONE DEI GRUPPI FEMMINILI FASS DIOM,LYCÉÉ SERIGNE AMADOU CISSE,COMUNE PIRE GOUREYE,ASSOCIAZIONE TAKKU LIGUEY FEMME DIOL KADD,FEDERAZIONE DEI GRUPPI FEMMINILI
Contributo
50.475,00 €
Per informazioni
cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
Descrizione
DICCA ripropone la collaborazione tra organizzazioni che hanno positivamente promosso sinergie tra territori diversi, combinando modelli di intervento, per consolidare dentro le indicazioni dell’Agenda 2030, buone pratiche e modelli di risoluzione della innovazione esportabili. In ambito rurale si propone in continuità con il processo di mappatura dei prodotti agro alimentai operata nel progetto Fagaru. Il perno del progetto consiste nella costruzione, dal basso, di una Organizzazione che raccolga GIE e FGF femminili per commercializzarne i prodotti certificati e siglati con una etichetta che testimoni aderenza a principi agrogeologici, sistemicamente sostenibili. È un processo di ricerca/ formazione che sintetizza storie e risorse delle singole GIE che negli anni sono state formate e hanno operato per implementare il reddito e l’empowerment femminile in ambito rurale. L’attività fa sintesi della attività di formazioni sul settore della trasformazione agroalimentare presenti nel progetto, ponendosi in coerenza anche con le attività di supporto e stimolo per nuove professionalità.