POMODORO CONDIVISO

PROMOZIONE DEL PRODOTTO LOCALE POMODORO PER UNO SVILUPPO SOCIO-ECONOMICO PARTECIPATO IN BURUNDI

  Anno
2021
  Tipo di progetto
Ordinario
  Obiettivo
GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
Area di intervento
Burundi
Capofila
COMUNE DI PARMA
Partner regionali
BOOREA EMILIA OVEST SOC. COOP, COMUNE DI COLLECCHIO, CNA PARMA, AZIENDA AGRARIA SPERIMENTALE STUARD SCRL, CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE - ISTITUTO DEI MATERIALI PER L' ELETTRONICA ED IL MAGNETISMO (CNR-IMEM), ASSOCIAZIONE MWASSI, PARMAALIMENTA, FONDAZIONE AVSI
Partner locali
CENTRE NATIONAL DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE (CNTA),PARMAALIMENTA BURUNDI,COOPERATIVE DES AGROINDUSTRIELS SOLIDAIRES (COOPAS)
Contributo
44.821,00 €
Per informazioni
cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
Descrizione
Il progetto Pomodoro Condiviso mira a promuovere un’agricoltura sostenibile rafforzando le fasi di coltivazione e trasformazione del pomodoro: un prodotto locale che a Parma ha dato origine al modello economico e produttivo della Food Valley e che in Burundi ha bisogno di interventi mirati lungo l’intera filiera per permettere di sfruttarne a pieno le potenzialità nutritive e di mercato. Il Comune di Parma ha coinvolto, sia nel territorio regionale che in Burundi, importanti istituzioni e soggetti con riconosciute competenze tecniche e di analisi, per trasferire know how ed esperienza in relazione a questa filiera. Ha altresì previsto di fornire input produttivi agli agricoltori, macchinari e attrezzature complementari a quelli già presenti in loco e utili alla lavorazione del pomodoro, nonché competenze a giovani uomini e donne relative all’uso di questi macchinari e ai processi di trasformazione e conservazione in sicurezza del pomodoro trasformato.