POMODORO CONDIVISO
PROMOZIONE DEL PRODOTTO LOCALE POMODORO PER UNO SVILUPPO SOCIO-ECONOMICO PARTECIPATO IN BURUNDI
- Anno
- 2021
- Tipo di progetto
- Ordinario
- Obiettivo
- GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
- Area di intervento
- Burundi
- Capofila
- COMUNE DI PARMA
- Partner regionali
- BOOREA EMILIA OVEST SOC. COOP, COMUNE DI COLLECCHIO, CNA PARMA, AZIENDA AGRARIA SPERIMENTALE STUARD SCRL, CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE - ISTITUTO DEI MATERIALI PER L' ELETTRONICA ED IL MAGNETISMO (CNR-IMEM), ASSOCIAZIONE MWASSI, PARMAALIMENTA, FONDAZIONE AVSI
- Partner locali
- CENTRE NATIONAL DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE (CNTA),PARMAALIMENTA BURUNDI,COOPERATIVE DES AGROINDUSTRIELS SOLIDAIRES (COOPAS)
- Contributo
- 44.821,00 €
- Per informazioni
- cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
- Descrizione
- Il progetto Pomodoro Condiviso mira a promuovere un’agricoltura sostenibile rafforzando le fasi di coltivazione e trasformazione del pomodoro: un prodotto locale che a Parma ha dato origine al modello economico e produttivo della Food Valley e che in Burundi ha bisogno di interventi mirati lungo l’intera filiera per permettere di sfruttarne a pieno le potenzialità nutritive e di mercato. Il Comune di Parma ha coinvolto, sia nel territorio regionale che in Burundi, importanti istituzioni e soggetti con riconosciute competenze tecniche e di analisi, per trasferire know how ed esperienza in relazione a questa filiera. Ha altresì previsto di fornire input produttivi agli agricoltori, macchinari e attrezzature complementari a quelli già presenti in loco e utili alla lavorazione del pomodoro, nonché competenze a giovani uomini e donne relative all’uso di questi macchinari e ai processi di trasformazione e conservazione in sicurezza del pomodoro trasformato.