MIL
PROMOZIONE DELLA FILIERA DEL LATTE NEL BACINO DEL FIUME MOLO IN KENYA
- Anno
- 2022
- Tipo di progetto
- Ordinario
- Obiettivo
- GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
- Area di intervento
- Kenya
- Capofila
- MANI TESE ONG
- Partner regionali
- AZIENDA AGRICOLA CASUMARO MAURIZIO
- Partner locali
- NETWORK FOR ECO-FARMING IN AFRICA (NECOFA)
- Contributo
- 44.276,00 €
- Per informazioni
- cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
- Descrizione
- Il progetto prosegue l’esperienza che Mani Tese e NECOFA hanno maturato negli anni per la sicurezza alimentare e la promozione imprenditoriale nel bacino del fiume Molo. Questo lega due zone dalle caratteristiche diverse: l’alto bacino, montuoso, intorno alla foresta Mau, uno degli hotspot di biodiversità più alti del Kenya; a valle la zona di Marigat, che appartiene alle ASALs (arid and semi-arid lands). Uno dei prodotti chiave su cui la partnership ha lavorato, con il supporto della Regione Emilia-Romagna, è il latte. Il progetto mira a risolvere i problemi della filiera del latte a valle e a monte realizzando un centro di raccolta e stoccaggio, con un piccolo laboratorio e pastorizzatore e vari refrigeratori, che supporterà l'attività di Marigat. Saranno incentivate produzioni ad alto valore aggiunto, naturali, artigianali e con margini migliori, come yogurt e altri lavorati, molto richiesti dalla popolazione e nel mercato formale. Il progetto promuoverà inoltre lo scambio fra l’eccellenza regionale emiliano romagnola e il Kenya. In collaborazione con l’Azienda Agricola Casumaro Maurizio sarà organizzata una missione formativa per i gestori dei centri di trasformazione in Kenya e la messa in rete delle esperienze. In risposta alle rese scarse a causa dell'impoverimento dei suoli, il progetto creerà 3 fattorie dimostrative pilota che, per promuovere l'agricoltura rigenerativa, climate friendly e replicabili, prevedono la creazione di zonazioni all’interno delle zone coltivate, con la piantumazione di foraggi ad alto valore nutritivo e la formazione sulla gestione dei suoli. Un altro pilastro centrale del progetto è l’attività sul territorio regionale, con la Settimana del Latte e la Fiera dei produttori locali, per promuovere il consumo sostenibile, le attività di cooperazione regionale e le produzioni locali.