TRA

SVILUPPO DI ATTIVITÀ DI TRASFORMAZIONE ALIMENTARE E PROMOZIONE DEL CIBO LOCALE NEL COMUNE DI KOUBRÌ IN BURKINA FASO

  Anno
2022
  Tipo di progetto
Ordinario
  Obiettivo
GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
Area di intervento
Burkina Faso
Capofila
MANI TESE ONG
Partner regionali
PACHA MAMA SOC. COOP, SOC,, ASSOCIAZIONE SORELLE BURKINABE’ DI TREVISO E PROVINCIA
Partner locali
ASSOCIATION WATINOMA
Contributo
29.337,00 €
Per informazioni
cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
Descrizione
Il progetto si pone in continuità con precedenti interventi di Mani Tese e si svolge nella provincia di Kadiogo e in particolare nel comune di Koubrì. Nel villaggio di Poedogo, il gruppo di donne dell’Associazione “Soeur Burkinabe di Poèdogo" è stato già accompagnato in un percorso di transizione agroecologica che ha prodotto l'abbandono dell'utilizzo di prodotti chimici di sintesi, la diversificazione della produzione orticola, ed una maggiore consapevolezza sull'importanza di una alimentazione a base di prodotti sani e locali. L’obiettivo generale è quello di rafforzare il percorso di transizione agroecologica e favorire un’alimentazione sana che valorizza il cibo locale. Il primo obiettivo specifico è migliorare il reddito delle donne che compongono l'associazione, avviando un centro di trasformazione per la produzione di burro di arachidi e Soumbala di qualità. Verrà costruito un piccolo edificio che sarà equipaggiato del materiale necessario e utilizzerà macchinari manuali o alimentati da energia solare. Le donne verranno formate sulla gestione di un’unità di trasformazione e sul marketing finalizzato alla promozione dei servizi offerti dalla stessa e alla vendita dei prodotti trasformati. Tanto il Soumbala quanto il burro di arachidi saranno consumati dalle famiglie e venduti nei villaggi circostanti. Il mulino, unico nella zona, permetterà di offrire il servizio, oltre che alle donne dell'associazione, anche a clienti esterni provenienti dai villaggi circostanti generando un fondo che potrà essere gestito dall’associazione per ulteriori investimenti. Il secondo obiettivo specifico si propone di favorire un consumo di cibo sano e locale. L’attività prevista consiste nell’organizzazione di due eventi sensibilizzazione a livello del comune di Koubri per incoraggiare l'utilizzo delle pratiche agroecologiche con un focus sui benefici che ne derivano (economici, alimentari, ambientali) e promuovere il cambiamento nei costumi alimentari. È inoltre previsto un terzo evento " giornata a porte aperte" che oltre a promuove i punti di cui sopra, avrà lo scopo di far conoscere alla comunità, l'apertura del centro di trasformazione. Questo evento vedrà la partecipazione di imprenditori, autorità tradizionali e ufficiali e della popolazione dei villaggi circostanti. Per valorizzare i prodotti locali è infine previsto che rappresentanti dell’Associazione partecipino a due importanti fiere alimentari del Paese.