CRABE BLEU

PESCA SOSTENIBILE E TUTELA AMBIENTE

  Anno
2023
  Tipo di progetto
Ordinario
  Obiettivo
GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
Area di intervento
Tunisia
Capofila
FONDAZIONE AVSI
Partner regionali
UNIVERSITÀ DI BOLOGNA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICHE VETERINARIE (DIVEMET), MARISCADORAS SRL SOCIETÀ BENEFIT, WORK AND BELONG SOCIETÀ COOPERATIVA SOCIALE
Partner locali
CLUB BLEU ARTISANAL,COMMISSARIAT REGIONAL DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE (CRDA) BEN AROUS
Contributo
38.429,00 €
Per informazioni
cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
Descrizione
Il progetto ha l’obiettivo di promuovere lo sviluppo di attività economiche sostenibili nel settore dell'economia blu e favorire lo scambio di esperienze tra marinerie di zone umide tunisine (Grand Lac di Tunis ) ed Italiane (Paludi di Comacchio dove opera la cooperativa sociale work and belong). L’obiettivo specifico è proteggere l’ecosistema marino e lagunare dall'infestazione del granchio blu specie aliena molto aggressiva che danneggia allevamenti ittici e i pescatori di Tunisi e Ben Arous. Il progetto si articola in 3 risultati principali grazie alla multistakeholder partnership che comprende ONG, Università, enti territoriali e centri di formazione, cooperative sociali, associazioni di produttori e start up innovative coinvolti nell'economia Blu Risultato 1: sostenere e promuovere le attività dell’associazione dei pescatori di Rades, nata durante il precedente progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna “BLUE MARINE +”, al fine di sviluppare attività economicamente ed ecologicamente sostenibili. Ciò comporterà la fornitura di risorse, attrezzature e supporto ai pescatori per aiutarli ad adottare pratiche sostenibili, migliorare i loro mezzi di sussistenza e responsabilizzarli sul rispetto delle norme vigenti. Risultato 2: valorizzazione del granchio blu, specie che mette a rischio l’ecosistema naturale della zona, attraverso la sensibilizzazione dei consumatori tunisini sui suoi benefici nutrizionali e culinari nonché incoraggiando la sua integrazione nella cucina locale. Il progetto promuoverà la consumazione locale del granchio blu attraverso campagne di sensibilizzazione e comunicazione, dimostrazioni di cucina e creazione di partners. Risultato 3: sviluppo della consapevolezza ambientale e delle conoscenze relative alla blue economy tra i giovani delle comunità dipendenti dall'economia marittima del Grande Lago e del Golfo di Tunisi. Questa parte del progetto si concentrerà sull'educazione e la sensibilizzazione delle generazioni future di una comunità dipendente dall'economia marittima. L'obiettivo è sviluppare la loro consapevolezza ambientale con programmi educativi, workshop e attività pratiche nelle scuole della zona relative alla conservazione delle risorse marine e alla promozione di attività sostenibili.