CIRCOLI DI SOSTENIBILITÀ
CIRCOLI DI SOSTENIBILITÀ: ECONOMIA CIRCOLARE, AGRICOLTURA E ALLEVAMENTO SOSTENIBILI IN BURUNDI
- Anno
- 2024
- Tipo di progetto
- Ordinario
- Obiettivo
- GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
- Area di intervento
- Burundi
- Capofila
- IBO ITALIA - ODV-ETS
- Partner regionali
- CIRCOLO ACLI – VET FOR AFRICA APS,IC VALLE DEL MONTONE,COMUNE DI CASTROCARO TERME E TERRA DEL SOLE ,ISTITUTO COMPRENSIVO N° 3,LICEO GINNASIO STATALE "V. MONTI",COOPERATIVA EQUAMENTE,ASSOCIAZIONE CENTRO PER LA PACE DI FORLÌ,SPAZIO 2030
- Partner locali
- FONDATION SAN FILIPPO NERI,FONDATION SAN FILIPPO NERI,FONDATION SAN FILIPPO NERI,FONDATION SAN FILIPPO NERI,FONDATION SAN FILIPPO NERI,FONDATION SAN FILIPPO NERI,FONDATION SAN FILIPPO NERI,FONDATION SAN FILIPPO NERI
- Contributo
- 46.921,00 €
- Per informazioni
- cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
- Descrizione
- L’intervento, promosso da un partenariato di 11 attori, coinvolge le Province di Bujumbura Rural, Bujumbura Maire e Rumongo, aree in cui, secondo i dati OCHA aggiornati a Marzo 2024, si colloca la maggior parte dei 34 comuni ad alto rischio di vulnerabilità per cambiamenti climatici, insicurezza alimentare e migrazioni interne della popolazione. Il progetto contribuisce a diffondere pratiche economiche sostenibili nel campo dell’allevamento, dell’agricoltura e della valorizzazione dei rifiuti organici prodotti dal settore primario, ispirandosi ai principi dell’economia circolare. Costituiscono obiettivi specifici del progetto, la diffusione di pratiche migliorate di allevamento su piccola scala e lo sviluppo di modelli di economia circolare attraverso l’aumento di conoscenza e l’attivazione di pratiche di valorizzazione dei rifiuti. L’iniziativa valorizza alcune metodologie declinandole nel contesto urbano e peri-urbano delle province che si estendono sulle rive del lago Tanganica, coinvolgendo famiglie di allevatori e agricoltori delle aree peri-urbane, associazionismo, piccola imprenditoria e, soprattutto, giovani inseriti in percorsi di formazione ed educazione. Alcuni gruppi target di famiglie di agricoltori e allevatori saranno supportati nell’avvio di attività di allevamento di conigli e di produzione di compost, applicando strategie e tecniche rispondenti alla sostenibilità ambientale e all’approccio della One Health.