A.S.T.R.A.
ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE E TUTELA DELLE RISORSE AGROECOLOGICHE
- Anno
- 2024
- Tipo di progetto
- Ordinario
- Obiettivo
- GOAL 8: LAVORO DIGNITOSO E CRESCITA ECONOMICA Incentivare una crescita economica duratura, inclusiva e sostenibile, un'occupazione piena e produttiva ed un lavoro dignitoso per tutti
- Area di intervento
- Tunisia
- Capofila
- ARCS ARCI CULTURE SOLIDALI APS
- Partner regionali
- LEGACOOP EMILIA ROMAGNA, OFFICINA PROGETTO WINDSOR APS (OPW), OFFICINA PROGETTO WINDSOR APS (OPW)
- Partner locali
- COMMISSARIAT RÉGIONAL AU DÉVELOPPEMENT AGRICOLE DE BEN AROUS,COMMISSARIAT RÉGIONAL DE L'ÉDUCATION DE BEN AROUS
- Contributo
- 32.948,00 €
- Per informazioni
- cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
- Descrizione
- Il progetto continua il lavoro di ARCS nel Governatorato di Ben Arous a sostegno dell’imprenditoria, in particolare di quella femminile, in settori legati all’agroecologia e alla produzione sostenibile e la mette in relazione con un secondo asse di intervento nella stessa zona, incentrato sulla sensibilizzazione su educazione ambientale e all’alimentazione sana, partendo da un’esperienza pilota nelle scuole primarie rurali e periurbane e formulando strategie volte alla riqualificazione e cura di spazi e beni pubblici. Nel quadro del progetto, 7 microimprese e 4 Gruppi di Sviluppo Agricolo (GDA) vedranno accrescere le loro capacità produttive, grazie a un sostegno finanziario e a un accompagnamento nella gestione delle imprese sulla base di business plans contenenti indicazioni su azioni dirette di responsabilità sociale e ambientale. In questo modo, le attività economiche andranno a sostegno del secondo asse principale del progetto che si concentra su 7 scuole primarie e le comunità rurali e periurbane in cui si trovano. Grazie al progetto, sarà possibile replicare, estendere e sistematizzare un lavoro di educazione ambientale e all’alimentazione sana per gli studenti delle scuole primarie. Questi due assi d’intervento principali saranno rafforzati dall’expertise e dalla rete di Legacoop Emilia-Romagna; l’approccio di educazione ambientale e all’alimentazione sana sarà sistematizzato tramite la redazione di una guida pratica per la sua realizzazione in altre scuole. Infine, il partner Officina Progetto Windsor metterà a disposizione l’esperienza nell’organizzazione di eventi e la prossimità con la comunità tunisina di Modena per promuovere il progetto e i suoi approcci in Emilia-Romagna.