FOOD POWERED
FOOD POWERED - FOOD PRESERVATION FOR WOMEN ENGAGED IN RURAL DEVELOPMENT
- Anno
- 2024
- Tipo di progetto
- Ordinario
- Obiettivo
- GOAL 2: SCONFIGGERE LA FAME Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un'agricoltura sostenibile
- Area di intervento
- Kenya
- Capofila
- organizzazione OVERSEAS per lo sviluppo globale di comunità in paesi extraeuropei ETS
- Partner regionali
- AIFO - ASSOCIAZIONE ITALIANA AMICI DI RAOUL FOLLEREAU ETS
- Partner locali
- WEI WEI WOMEN GROUP ASSOCIATION (WWWG)
- Contributo
- 43.344,00 €
- Per informazioni
- cooperazioneinternazionale@regione.emilia-romagna.it
- Descrizione
- "Il progetto mira a migliorare la sicurezza alimentare nelle comunità della Contea di West Pokot, in risposta alle sfide derivanti dai cambiamenti climatici e dalle variazioni stagionali. Il suo obiettivo principale è migliorare l'accesso continuo al cibo, rafforzando la resilienza delle comunità locali. Parallelamente, il progetto si concentra sull'empowerment femminile, coinvolgendo le donne come figure-chiave nello sviluppo agricolo e nella sicurezza alimentare. L'intervento si sviluppa su una grossa componente di formazione tecnico-pratica destinata proprio alle donne sui temi della food preservation e della coltivazione sostenibile. Le formazioni saranno realizzate in collaborazione con il partner locale, il Wei Wei Women Group Association (WWWG), che sarà beneficiario di una sessione di capacity building per le sue formatrici. Inizialmente, il progetto si concentrerà sulla diffusione di avanzate tecniche di conservazione alimentare mediante un approccio di formazione a cascata, volta a raggiungere 5000 donne in 15 villaggi. La fase successiva prevede la realizzazione di 1000 orti comunitari e di dimostrazioni pratiche sulle tecniche di coltivazione sostenibili, al fine di aumentare l’efficientamento delle scarse risorse idriche, migliorare la fertilità del terreno e mitigare gli effetti del dissesto idrogeologico e dell’erosione del suolo compiendo scelte razionali delle specie e tecniche di coltivazione; contestualmente, saranno forniti mezzi tecnici e installati piccoli sistemi di irrigazione e di ottimizzazione dell'uso dell'acqua irrigua. "